Осторожно: багеты

Почему осторожно? Они слишком хороши. Хрустят. Можно за день съесть всю партию.

Тесто по этому рецепту выбраживают в холодильнике. Его можно держать там до 4 дней. Удобно. Даёшь каждый день свежий багет!

багет фото

Ингредиенты (на 4 багета):

  • мука пшеничная — 680 г;
  • вода (до +40°С) — 450 мл;
  • соль — 14 г;
  • дрожжи — 7 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить в миску все ингредиенты. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть 5 минут.
  2. Вымешивать тесто ещё 2 минуты.
  3. Переложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой/крышкой.
  4. Поставить тесто на ночь (или на 8 часов) в холодильник.
  5. Достать тесто из холодильника за 2 часа до выпечки. Переложить его на припылённую мукой рабочую поверхность. Аккуратно разделить на 4 части.
  6. Сформировать багеты (см. тут). Накрыть их плёнкой. Расстаивать багеты 1,5 часа (должны вырасти в 1,5 раза).
  7. За 45 минут до выпечки разогреть духовку до максимума. За 15 минут — снять с багетов плёнку. Незадолго до выпечки дать заготовкам заветриться и сделать на них косые надрезы (глубина — 0,5 см.)
  8. Снизить температуру в духовке до +230°С. Выпекать багеты с паром 12 минут.
  9. Развернуть противень. Выпекать багеты ещё 15—25 минут до образования золотистой корочки.