Почти китайское блюдо: свинина в кисло-сладком соусе

Случайно наткнулась в ЖЖ на сообщество chinese-cuisine, посвященное китайской кухне. Возникло желание воспроизвести какой-нибудь рецепт. Выбор пал на свинину в кисло-сладком соусе.

Этот рецепт – смесь китайской и европейской кухни. Как пишет автор, сахар и уксус использовали при приготовлении карпов из реки Хуанхэ, чтобы замаскировать илистый вкус рыбы. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, ребрышкам и блюдам из креветок. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасом и сладким перцем является модификацией.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная — около 350 г;
  • болгарские перцы — 2 шт.;
  • консервированный ананас — 130 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • кетчуп — 2-3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • имбирь — кусок, размером с фалангу большого пальца;
  • желток одного яйца;
  • растительное масло для фритюра;
  • кукурузный крахмал;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками. Смешать его с желтком, соевым соусом, 1 ст.л. крахмала. Добавить немного воды, посолить и хорошо перемешать. Мариновать мясо минимум 30 минут.
  2. Обвалят свинину в крахмале, обжарить в хорошо разогретом фритюре до золотистого цвета, вытащить, дать стечь лишнему маслу. Обжарить мясо еще раз и затем снова вытащить.
  3. Обжарить нарезанный соломкой имбирь. Добавить к нему перцы и ананасы. Всё вместе обжарить. Быстро влить уксус, перемешать, всыпать сахар, перемешать, добавить кетчуп. Вновь перемешать.
  4. Влить 1-2 ч.л. крахмальной воды (крахмал с водой в соотношении 1:1). Высыпать в сковородку мясо, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить немного фритюрного масла для глянца.

[responsive-slider id=564]