Хала Jeffrey Hamelman’а

Я сейчас пишу текст про закваску. Уже дошла до египтян:) Надо бы заканчивать, но не могу остановиться. Хочется кратко+ёмко рассказать, что к чему. Пока пишу текст, решила делать посты про дрожжевую выпечку. Сегодня показываю халу от пекаря Джеффри Хамельмана (Jeffrey Hamelman).

Обожаю этот рецепт. Просто и вкусно. Проблем с этой халой у меня не возникает. Результат всегда радует. Халу формирую из 2 или 3 жгутов. Самый простой вариант — обычная косичка.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 г;
  • вода — 112 г (можно добавить ещё немного, если тесто будет туговатым);
  • дрожжи прессованные – 10,5 г (я беру примерно 4 г инстантных);
  • сахар — 28 г;
  • желток — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 26 г;
  • соль — 7 г;
  • смесь яйца и воды для обмазки;
  • мак/кунжут.

Способ приготовления:

Замес. Для прессованных дрожжей:

  1. Растворить в тёплой воде сахар и дрожжи.
  2. Добавить слегка взбитое яйцо с желтком и остальные ингредиенты.
  3. Замесить тесто.

Для инстантных дрожжей:

  1. Добавить в воду все ингредиенты, кроме муки и дрожжей.
  2. Смешать муку с дрожжами.
  3. Добавить муку к остальным ингредиентам.
  4. Замесить тесто.

Брожение. Накрыть тесто и оставить на 2 часа при +27-28°С. Через час обмять.
Формовка. Разделить тесто на 3 части. Скатать из них шары и оставить их на 10 минут под полотенцем. Раскатать шары в вытянутые лепёшки. Сформировать рулеты. Защипнуть концы и горизонтальный шов. Растянуть рулеты в жгуты. Сплести из них косу.
Расстойка. Накрыть заготовку пищевой плёнкой и расстаивать 1,5-2 часа. Смазать смесью яйца и воды. Посыпать кунжутом/маком.
Выпечка. Выпекать при +180-200°С около 30 минут (или до золотистого цвета).