Фокачча (холодное брожение)

Фокачча считается одним из прототипов современной пиццы. Представляет собой лепёшку с оливковым маслом, травами, маслинами и т.п. Нашла информацию, что также бывает сладкий вариант фокаччи — с добавлением мёда, яиц, цедры, изюма. Делюсь рецептом фокаччи, который пока считаю одним из самых удачных.

И выглядит лепёшка очень жизнерадостно 🙂 Я немного поэкспериментировала: делала тесто по исходному рецепту и с большим количеством муки. Мне кажется, что нужна небольшая адаптация.

Мне понравились оба варианта. Но покажу, что получилось по исходному, т.к. структура мякиша вышла лучше. Тесто по исходному рецепту у меня было липким, форму не держало. При добавлении большего количества муки с ним легче работать. Формируется колобок.

Фокачча классическая
Фокачча по исходному рецепту
Фокачча фото
Фокачча по исходному рецепту

Из количества теста по исходному рецепту можно испечь 2 фокаччи в круглых формах диаметром 20-22 см. Или 1 большую фокаччу в прямоугольной форме ~23 на 33 см.

Если форма стеклянная, её стоит хорошо смазать сливочным маслом. Также дополнительно используется оливковое масло. В центр круглых форм выливают по 1 ст.л. оливкового масла, а в прямоугольную большую — 2 ст.л. Маленькие фокаччи смазывают 1 ст.л. масла. На большую для смазывания уходит 2 ст.л. Но, думаю, можно «подстраивать» рецепт под себя.

Привожу исходный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • мука — 512 гр. (при необходимости добавить больше, ещё примерно 60-70 гр);
  • соль— 10 гр;
  • инстантные дрожжи — 8 гр;
  • тёплая вода — 455 гр;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • крупная морская соль, травы.

Способ приготовления:

  • Замесить тесто: в большой миске смешать муку, дрожжи, соль. Добавить тёплую воду. Перемешивать массу, пока жидкость не впитается и не получится липкая масса (или шар при добавлении большего количества муки). Слегка смазать поверхность теста оливковым маслом. Накрыть миску полиэтиленовой плёнкой и сразу же поместить в холодильник как минимум на 12 часов (тесто можно держать в холодильнике до 2 суток).
Фокачча тонкая рецепт
Тесто после 18 часов в холодильнике
  • Налить на дно формы оливковое масло.
  • Аккуратно сформировать из подошедшего теста шар, освобождая его от стенок миски и подтягивая к центру. Разделить тесто на 2 части предлагалось с помощью 2 вилок. Работать с тестом нужно аккуратно, чтобы потом получился красивый мякиш. Положить тесто в центр формы. Просто положить. Накрыть форму плёнкой и оставить на 2-4 часа в тепле.
Фокачча в духовке
  • Разогреть духовку до +210°С. Полить тесто маслом. Слегка смазать пальцы маслом, сделать в тесте ямочки (думаю, не стоит полностью протыкать пальцами тесто). Посыпать всю поверхность крупной морской солью.
Фокачча рецепт классический с фото
  • Выпекать от 25 до 30 минут до золотистого цвета. Дать фокачче остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Хлеб фокачча рецепт
Фокачча рецепт

Поделиться ссылкой: