Ореховые вертуны

В отпуске побывали в одной пекарне. Так она меня вдохновила, что появилось желание печь как раньше. Поэтому я сейчас активно тестирую новые рецепты. Случаются, конечно, неудачи. Но есть и беспроблемные рецепты. Например, вот эти вертуны с орехами.

Оригинальный рецепт тут. Из теста можно сделать несколько видов выпечки с разной начинкой. Я уменьшила количество ингредиентов, делала одну порцию. Пришлось немного округлить.

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр. (при необходимости подсыпать больше);
  • сахар — 35 гр;
  • мягкое сливочное масло — 40 гр;
  • тёплое молоко — 125 мл;
  • маленькое яйцо (половинка — в тесто, половинка — на обмазку заготовок);
  • инстантные дрожжи — 3 гр;
  • соль — 0,5 ч.л..

Начинка — орехи+сливочное масло+сахар.

Способ приготовления:

1. Дрожжи смешать с мукой (т.к. я использую инстантные).

2. Смешать молоко, взбитое яйцо, сахар, соль. Влить эту жидкость в муку. Начать вымешивать тесто. Добавить мягкое сливочное масло.

3. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза (может занять 2 часа):

4. Приготовить начинку: орехи обжарить, измельчить. Растопить масло с сахаром. Всыпать орехи. Можно добавить немного молока. Прогреть смесь.

5. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку. Загнуть край теста к середине, а затем загнуть сверху второй край:

6.Разрезать тесто на полоски и скрутить их (у меня вышло 8 полосок). Накрыть заготовки и оставить в тёплом месте на 20 минут.

7.Смазать вертуны взбитым желтком. Выпекать 17-20 минут при +200°С.