Опять булочки. С отрубями

Эти булочки готовятся в 2 этапа (не пугайтесь, всё очень просто). Их можно подавать к супу. С сыром и маслом они тоже хороши. Я обычно отступаю от рецепта. Не добавляю в тесто семечки и солод. Мне так больше нравится 🙂

Технология проста. Нужно сделать предварительно ферментированное («старое») тесто (хм, наверное, в данном случае это pâte fermentée). Из-за него улучшается качество выпечки (аромат, вкус, мякиш). «Старое» тесто нужно будет добавить в основное в конце вымешивания. Вот и весь рецепт.

Домашние булочки

Ингредиенты:

«Старое» тесто (префермент):

  • мука пшеничная — 100 г;
  • вода — 70 г;
  • дрожжи прессованные — 1-2 г (сухих активных в 3 раза меньше)
  • соль — 2 г.

«Основное» тесто:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода — 260 г;
  • отруби пшеничные — 25 г;
  • сахар — 8 г;
  • растительное масло — 8 г;
  • соль — 6 г;
  • дрожжи прессованные — 4 г (сухих активных в 3 раза меньше);
  • белый солод — 1,5 г (не добавляю);
  • подсолнечные семечки — 25 г (в тесто не добавляю, иногда посыпаю сверху).

Способ приготовления:

  1. Сделать префермент. Смешать все ингредиенты. Оставить на 1—2 часа при комнатной температуре. Затем убрать на 12—48 часов в холодильник (+3—4°С).
  2. На следующий день смешать все ингредиенты для основного теста, кроме семечек (если будете делать с ними). Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре. Вымесить до образования клейковины. В конце добавить «старое» тесто.
  3. Оставить бродить +28°С на 2 часа. Через равные промежутки времени сделать 2 обминки. До первой и второй тесто должно вырасти в 2 раза, а после второй — в 3.
  4. Поделить тесто на равные кусочки. У меня вышло 10 штук по 75 гр. Скатать их в шарики и оставить на 10 минут. Сформировать булочки.
  5. Выложить заготовки швом вниз на противень/в форму. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 40—60 минут.
  6. Сбрызнуть водой, посыпать овсяными хлопьями/кунжутом/семечками. Вновь сбрызнуть водой.
    Выпекать при +220°С 20 минут.

Кстати, булочки можно отправить на хранение в морозилку. А потом в нужный день разморозить в холодильнике. Можно попробовать после этого подогреть их в микроволновке. Я не пробовала. Но, думаю, выйдет хорошо.

Домашние булочки

Выпечка с отрубями

Домашние булочки