Овсяное печенье. Любимое

Хочу поделиться ещё одним рецептом из моей копилки избранного. На этот раз расскажу о любимом овсяном печенье.

Нравится этот рецепт из-за простоты. Делаю печенье из овсяных хлопьев. Тесто любит пригорать. Поэтому стоит периодически посматривать за печеньем. Я помещаю противень сначала в среднюю часть духовки, а потом повыше. Иногда снижаю температуру до +180°С и увеличиваю время выпечки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука —196 г;
  • овсяные хлопья (или готовая мука) — 84 г;
  • сахар — 100 г;
  • повидло — 2 ч.л.;
  • размягчённое сливочное масло — 80 г (можно заменить на 40-45 мл растительного);
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.;
  • тёплая вода — 6 ст.л.;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Измельчить хлопья в блендере. Мне нравится печенье с грубой текстурой. Поэтому я не измельчаю до муки.
  2. Залить изюм кипятком.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить тёплую воду. Всыпать изюм.
  4. Замесить тесто. Оно должно хорошо скатываться в шар и немного липнуть к рукам.
  5. Разделить тесто на равные части. Я люблю крупное печенье. Поэтому делю тесто на 10 частей.
  6. Скатать из заготовок шарики. Выложить их на противень и сплющить. Выпекать при +190-200°С до золотистого цвета (примерно 15-18 минут).