Печенье кантучини

Продолжаю рассказывать о кулинарном. Ещё один любимый рецепт – итальянское печенье кантучини (cantuccini). Выпекают его дважды. В итоге печенье начинает отдалённо напоминать сухарики. Поэтому его рекомендуют погружать в какой-нибудь напиток (кофе, какао, чай).

В классическом рецепте используется миндаль, но я добавляю в тесто то, что есть дома — изюм, фундук, грецкие орехи.

Печенье кантучини

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сахар — 180 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мягкое сливочное масло — 25 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • наполнитель (изюм предварительно залить кипятком).

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром.
  2. Добавить масло, яйца, наполнитель.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть липким и легко скатываться в шар.
  4. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  5. Разделить тесто на 2 части.
  6. Скатать из каждой части «колбаску». Её длина должна составлять около 25 см.
  7. Выпекать при +180°С около 20-25 минут. Заготовки должны пропечься, но при этом остаться светлыми.
  8. Дать заготовкам остыть. Нарезать их наискосок. Толщина печенья — около 1 см.
  9. Выложить печенье на противень и подсушить при +180°С до золотистого цвета (приблизительно 10 минут).

Печенье кантучини

Из теста можно сформировать не 2, а 4 «колбаски». В этом случае печенье получится не таким крупным, как у меня. Нарезать горячие заготовки не рекомендую, т. к. будут сильно крошиться. Им нужно остыть.

Если хотите, чтобы печенье было не слишком твёрдым, сократите время подсушивания в духовке. Хранят кантучини в герметичной ёмкости. Но у нас дома печеньки надолго не задерживаются 🙂