Осторожно: багеты
Почему осторожно? Они слишком хороши. Хрустят. Можно за день съесть всю партию.
Тесто по этому рецепту выбраживают в холодильнике. Его можно держать там до 4 дней. Удобно. Даёшь каждый день свежий багет!
Ингредиенты (на 4 багета):
- мука пшеничная — 680 г;
- вода (до +40°С) — 450 мл;
- соль — 14 г;
- дрожжи — 7 г.
Способ приготовления:
- Выложить в миску все ингредиенты. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть 5 минут.
- Вымешивать тесто ещё 2 минуты.
- Переложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой/крышкой.
- Поставить тесто на ночь (или на 8 часов) в холодильник.
- Достать тесто из холодильника за 2 часа до выпечки. Переложить его на припылённую мукой рабочую поверхность. Аккуратно разделить на 4 части.
- Сформировать багеты (см. тут). Накрыть их плёнкой. Расстаивать багеты 1,5 часа (должны вырасти в 1,5 раза).
- За 45 минут до выпечки разогреть духовку до максимума. За 15 минут — снять с багетов плёнку. Незадолго до выпечки дать заготовкам заветриться и сделать на них косые надрезы (глубина — 0,5 см.)
- Снизить температуру в духовке до +230°С. Выпекать багеты с паром 12 минут.
- Развернуть противень. Выпекать багеты ещё 15—25 минут до образования золотистой корочки.