Булочки аболитис
Обожаю эти булочки с повидлом. Тесто воздушное, форма интересная, есть начинка и штрейзель. Готовятся булочки из дрожжевого теста безопарным способом. Идеальный вариант для тех, кто только начинает печь.
Пояснения:
- Тесто при замешивании очень мягкое. После выбраживания оно становится менее липким.
- Рекомендую сделать половину порции штрейзеля (по 15 г муки и сахара+7 г масла). Мне такое количество крошки кажется идеальным.

Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г;
- сухие дрожжи — 4 г (или по инструкции);
- сахар — 26 г;
- соль — 2,5 г;
- размягчённое сливочное масло — 25 г;
- вода — 175 г;
- ванилин.
Посыпка (штрейзель):
- мука — 30 г;
- сахар — 30 г;
- размягчённое сливочное масло — 15 г.
Начинка:
яблочное повидло.
Также потребуется небольшое яйцо для смазывания булочек.
Способ приготовления:
Замешивание теста:
Для сухих активных дрожжей:
- В 175 мл тёплой воды (около +30°С) растворить 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи. Оставить ёмкость на час в тепле.
- Замесить тесто. Оставить его бродить на 2-3 часа. Сделать за это время пару обминок с интервалом в час.
Для инстантных дрожжей:
- Смешать муку с дрожжами.
- Замесить тесто и оставить его на 2-3 часа в тёплом месте. За это время сделать пару обминок с интервалом в час.
Формовка и выпекание:
- Разделить тесто на 6 кусков.
- Сформировать шарики. Оставить их на 5 минут, накрыв полотенцем.
- Сформировать из заготовок овальные лепёшки.
- Положить в центр 2 ч. л. повидла. Накрыть начинку краями лепёшки внахлёст.
- Слегка прижать тесто пальцами в центральной части.
- Расстаивать заготовки около 50 минут.
- Приготовить штрейзель: смешать сахар, муку и масло. Должна получиться крошка.
- Расстоявшиеся заготовки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
- Выпекать булочки при +190-200°С до золотистого цвета (около 15-20 минут).




