Уфимский кекс по ГОСТу
В замечательном ЖЖ Чадейки нашла уфимский кекс по ГОСТу. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- масло — 135 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- сгущёнка — 50 г;
- орехи — 55 г (можно брать любые);
- алкоголь (ром, конъяк) — 2 ч.л.;
- какао — 1 ч.л. без горки;
- разрыхлитель — 1\2 ч.л..
Способ приготовления:
- Мягкое масло взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем сгущёнку. Вбиваем по одному яйца.
- Смешиваем массу с мукой, в которую добавлен разрыхлитель. Делим тесто на 2 части.
- В одну добавляем какао, в другую – алкоголь (у меня был ром), измельчённые орехи.
- Выкладываем тесто в форму (у меня – прямоугольная 10 на 18 см.). Выпекаем кекс при +160°С около 1,5 часа. Если он будет слишком сильно зарумяниваться сверху, накрываем фольгой.

