Готовим суфле на агаре
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Его получают из водорослей. Этот загуститель используют для приготовления многих сладостей. Я тестировала агар при приготовлении суфле.
К загустителям относится целый ряд продуктов, включая желатин и агар-агар. Агар получают из водорослей, поэтому он более приемлем для веганов и тех, кто постится. Желирующая способность у агара выше, чем у желатина.
Я решила попробовать агар-агар в деле, приготовив суфле по мотивам вот этого рецепта.
Ингредиенты:
- сахар — 450 г;
- вода — 270 г;
- агар-агар — 1 ч.л. с горкой;
- сливочное масло — 200 г;
- сгущ. молоко — 100 г;
- белки — 3 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- кофе растворимый — 1,5 ч.л.;
- горячая вода — 2 ст.л..
Способ приготовления:
- Взбиваем сгущёнку с маслом до однородной пышной массы.
- Замачиваем агар в холодной воде минут на 10. Ставим смесь на огонь. Дожидаемся кипения, всыпаем сахар, опять доводим до кипения.
- Общее время варки сиропа — 17 минут. С 12 минуты в отдельной посуде начинаем взбивать белки с лимонкой. Взбиваем 5 минут, т.е. до конца варки сиропа.
- Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой в белки горячий сироп. Взбиваем ещё 1 минуту (для более плотного суфле 2—3 минуты). Добавляем смесь из сгущёнки и масла. Осторожно перемешиваем ложкой.
- Делим массу на две части. В одну добавляем растворённый в горячей воде кофе. Осторожно перемешиваем. Выкладываем суфле слоями в форму (у меня была силиконовая). Оставляем застывать.