Хлеб дарницкий. На закваске
Продолжаю заквасочную тему. Вырастили мы нашу закваску. Что дальше? Можно испечь дарницкий хлеб. Думаю, это отличный выбор для начинающих:)
Можно сразу взять 300 г закваски или в нужный день обновить стартер. Во втором случае берём по 180 г муки и воды+2,5 ст.л. стартера. Смесь должна бродить около 16 часов. 300 г закваски нужно отложить для хлеба, а остаток — на новый стартер.

Ингредиенты:
- закваска — 300 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- мука ржаная — 130 г;
- вода (до +40°С) — 230 мл;
- соль — 10 г;
- тёмный мёд — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л..
Способ приготовления:
- Растворить в воде соль и мёд. Добавить масло.
- Всыпать всю муку. Добавить закваску. Замесить тесто. Осторожно, будет липко:)
- Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Сформировать из теста овальную заготовку. Переложить её в форму. Пригладить тесто лопаткой или ложкой.
- Накрыть форму полиэтиленовой плёнкой, смазанной растительным маслом.
- Оставить тесто на расстройку при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза. У меня на это уходит 1-2 часа.
- Выпекать при +250°С (я при +230 °С) с паром 10 минут (можно использовать пульверизатор или поставить вниз ёмкость с небольшим количеством воды).
- Затем выпекать ещё 35 минут при +200°С.
- Вытащить хлеб из формы. Отправить его ещё на 5 минут в духовку, чтобы образовалась корочка. Всё:)

