Ореховые вертуны
В отпуске побывали в одной пекарне. Так она меня вдохновила, что появилось желание печь как раньше. Поэтому я сейчас активно тестирую новые рецепты. Случаются, конечно, неудачи. Но есть и беспроблемные рецепты. Например, вот эти вертуны с орехами.
Оригинальный рецепт тут. Из теста можно сделать несколько видов выпечки с разной начинкой. Я уменьшила количество ингредиентов, делала одну порцию. Пришлось немного округлить.
Ингредиенты:
- мука — 250 гр. (при необходимости подсыпать больше);
- сахар — 35 гр;
- мягкое сливочное масло — 40 гр;
- тёплое молоко — 125 мл;
- маленькое яйцо (половинка — в тесто, половинка — на обмазку заготовок);
- инстантные дрожжи — 3 гр;
- соль — 0,5 ч.л..
Начинка — орехи+сливочное масло+сахар.
Способ приготовления:
1. Дрожжи смешать с мукой (т.к. я использую инстантные).
2. Смешать молоко, взбитое яйцо, сахар, соль. Влить эту жидкость в муку. Начать вымешивать тесто. Добавить мягкое сливочное масло.
3. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза (может занять 2 часа):
4. Приготовить начинку: орехи обжарить, измельчить. Растопить масло с сахаром. Всыпать орехи. Можно добавить немного молока. Прогреть смесь.
5. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку. Загнуть край теста к середине, а затем загнуть сверху второй край:
6.Разрезать тесто на полоски и скрутить их (у меня вышло 8 полосок). Накрыть заготовки и оставить в тёплом месте на 20 минут.
7.Смазать вертуны взбитым желтком. Выпекать 17-20 минут при +200°С.