Булочки с корицей
Я всегда пекла упрощённый вариант этих булочек — без глазури и цедры. Экономила своё время:) В итоге думала, что рецепт подходит только для поздней осени-зимы. Это всё корица виновата. Она ассоциируется у меня с холодами. Потом решила делать всё по рецепту.
Цедра и глазурь исправили положение. Здорово получилось. Здорово для любого времени года.
Тесто получается липковатым и “нежным”. Можно добавить немного муки. Плюс я тщательно посыпаю ею рабочую поверхность. И ещё пару моментов. Тесто нельзя раскатывать слишком тонко. Оптимальная толщина — около 1,5—2 см. Плюс глазури лучше не жалеть. У меня вышло куцевато.

Ингредиенты:
Тесто:
- сахар — 90 гр;
- мягкое сливочное масло — 80 гр;
- яйцо комнатной температуры — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- цедра лимона — 1 ч.л.;
- мука — 460 гр (можно подсыпать больше);
- сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 20 гр прессованных);
- молоко или простокваша — 250—280 гр ( у меня 250 гр молока).
Начинка:
- сахар — 100 гр.;
- молотая корица — 10 гр.
Глазурь:
- сахарная пудра — 120 гр;
- тёплое молоко — 1,5 ст.л.;
- лимонный сок — 0,5 ч.л..
Способ приготовления:
- Взбить сахар, соль, масло миксером или венчиком. Добавить яйцо, цедру. Размешать до однородной массы.
- Всыпать муку, дрожжи. Добавить молоко. Замесить тесто. Мне пришлось добавить немого муки, т. к.слишком липло к рукам.
- Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пищевой плёнкой. Оставить в тепле на 2 часа или пока не увеличится в 2 раза.
- Раскатать тесто в прямоугольник/лепёшку 35 на 30 см.
- Смешать сахар с корицей. Посыпать заготовку начинкой. Сформировать рулет. Расположить его швом вниз. Защипнуть края. Разрезать на 8-12 частей (у меня 10). Толщина — 3—4,5 см.
- Выложить булочки на противень/в форму. Накрыть пищевой плёнкой. Расстаивать, пока они не увеличатся в 2 раза.
- Выпекать в разогретой до +175—180°С духовке 20—30 минут.
- Для глазури смешать пудру, лимонный сок, тёплое молоко (добавлять постепенно). Массу нужно тщательно взбить, чтобы пудра растворилась. На выходе должна получиться густая глазурь.
- Остудить булочки в течение 10 минут.
- Нанести глазурь на тёплые булочки. Можно использовать кондитерский мешок, венчик, силиконовую кисточку.




