Опять булочки. С отрубями
Эти булочки готовятся в 2 этапа (не пугайтесь, всё очень просто). Их можно подавать к супу. С сыром и маслом они тоже хороши. Я обычно отступаю от рецепта. Не добавляю в тесто семечки и солод. Мне так больше нравится 🙂
Технология проста. Нужно сделать предварительно ферментированное («старое») тесто (хм, наверное, в данном случае это pâte fermentée). Из-за него улучшается качество выпечки (аромат, вкус, мякиш). «Старое» тесто нужно будет добавить в основное в конце вымешивания. Вот и весь рецепт.
Ингредиенты:
«Старое» тесто (префермент):
- мука пшеничная — 100 г;
- вода — 70 г;
- дрожжи прессованные — 1-2 г (сухих активных в 3 раза меньше)
- соль — 2 г.
«Основное» тесто:
- мука пшеничная — 350 г;
- вода — 260 г;
- отруби пшеничные — 25 г;
- сахар — 8 г;
- растительное масло — 8 г;
- соль — 6 г;
- дрожжи прессованные — 4 г (сухих активных в 3 раза меньше);
- белый солод — 1,5 г (не добавляю);
- подсолнечные семечки — 25 г (в тесто не добавляю, иногда посыпаю сверху).
Способ приготовления:
- Сделать префермент. Смешать все ингредиенты. Оставить на 1—2 часа при комнатной температуре. Затем убрать на 12—48 часов в холодильник (+3—4°С).
- На следующий день смешать все ингредиенты для основного теста, кроме семечек (если будете делать с ними). Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре. Вымесить до образования клейковины. В конце добавить «старое» тесто.
- Оставить бродить +28°С на 2 часа. Через равные промежутки времени сделать 2 обминки. До первой и второй тесто должно вырасти в 2 раза, а после второй — в 3.
- Поделить тесто на равные кусочки. У меня вышло 10 штук по 75 гр. Скатать их в шарики и оставить на 10 минут. Сформировать булочки.
- Выложить заготовки швом вниз на противень/в форму. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 40—60 минут.
- Сбрызнуть водой, посыпать овсяными хлопьями/кунжутом/семечками. Вновь сбрызнуть водой.
Выпекать при +220°С 20 минут.
Кстати, булочки можно отправить на хранение в морозилку. А потом в нужный день разморозить в холодильнике. Можно попробовать после этого подогреть их в микроволновке. Я не пробовала. Но, думаю, выйдет хорошо.