Пицца – это просто

В своё время пицца знатно потрепала мне нервы. Не нравился итоговый результат. Пришлось изучать матчасть. Оказалось, что всё просто.

Основные моменты:

  1. Мука с содержанием белка от 12%. Помогает получить нужную структуру мякиша.
  2. Предварительная термическая обработка начинки. Пицца готовится всего лишь 5-7 минут. Поэтому грибы, овощи, мясо, стоит термически обработать заранее.
  3. Высокая температура. Традиционно пиццу выпекают в печи при +500°С. Дома приходится нагревать духовку до максимума.
  4. На чём печь. Лучше всего использовать пекарский камень. Но если его нет, то можно обойтись и противнем. Нагреваем камень/противень в духовке не менее 30 минут.

После изучения матчасти я начала искать рецепт. Понравился вот этот.

Ингредиенты (выход — 2 пиццы):

Тесто:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • тёплая вода — 300 мл;
  • дрожжи инстантные — 6 г (по исходному рецепту 25 г прессованных=8 инстантных, но я следую рекомендациям производителя своих дрожжей);
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • оливковое/подсолнечное масло — 3 ст.л..

Начинка — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с инстантными дрожжами.
  2. В тёплой воде растворить сахар и соль. Добавить масло.
  3. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Оставить тесто в тёплом месте на 1-2 часа. Оно должно подняться в 2 раза.
  5. За 30 минут до приготовления пиццы начать разогревать духовку с камнем или противнем на максимальной температуре.
  6. Разделить тесто на 2 части. У меня вышло по 415 г.
  7. Сформировать основу для пиццы. Переложить её на пергамент или коврик для выпечки.
  8. Смазать основу соусом и посыпать сыром (я всегда использую моцареллу). Выложить начинку. Вновь посыпать заготовку сыром.
  9. Перенести пиццу на камень/противень. Выпекать 5-7 минут. Мне больше нравится результат за 7 минут.