Печенье кантучини
Продолжаю рассказывать о кулинарном. Ещё один любимый рецепт – итальянское печенье кантучини (cantuccini). Выпекают его дважды. В итоге печенье начинает отдалённо напоминать сухарики. Поэтому его рекомендуют погружать в какой-нибудь напиток (кофе, какао, чай).
В классическом рецепте используется миндаль, но я добавляю в тесто то, что есть дома — изюм, фундук, грецкие орехи.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мягкое сливочное масло — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар;
- наполнитель (изюм предварительно залить кипятком).
Способ приготовления:
- Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром.
- Добавить масло, яйца, наполнитель.
- Замесить тесто. Оно должно быть липким и легко скатываться в шар.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Разделить тесто на 2 части.
- Скатать из каждой части «колбаску». Её длина должна составлять около 25 см.
- Выпекать при +180°С около 20-25 минут. Заготовки должны пропечься, но при этом остаться светлыми.
- Дать заготовкам остыть. Нарезать их наискосок. Толщина печенья — около 1 см.
- Выложить печенье на противень и подсушить при +180°С до золотистого цвета (приблизительно 10 минут).
Из теста можно сформировать не 2, а 4 «колбаски». В этом случае печенье получится не таким крупным, как у меня. Нарезать горячие заготовки не рекомендую, т. к. будут сильно крошиться. Им нужно остыть.
Если хотите, чтобы печенье было не слишком твёрдым, сократите время подсушивания в духовке. Хранят кантучини в герметичной ёмкости. Но у нас дома печеньки надолго не задерживаются 🙂