Пицца — это просто
В своё время пицца знатно потрепала мне нервы. Не нравился итоговый результат. Пришлось изучать матчасть. Оказалось, что всё просто.
Основные моменты:
- Мука с содержанием белка от 12%. Помогает получить нужную структуру мякиша.
- Предварительная термическая обработка начинки. Пицца готовится всего лишь 5-7 минут. Поэтому грибы, овощи, мясо, стоит термически обработать заранее.
- Высокая температура. Традиционно пиццу выпекают в печи при +500°С. Дома приходится нагревать духовку до максимума.
- На чём печь. Лучше всего использовать пекарский камень. Но если его нет, то можно обойтись и противнем. Нагреваем камень/противень в духовке не менее 30 минут.
После изучения матчасти я начала искать рецепт. Понравился вот этот.

Ингредиенты (выход — 2 пиццы):
Тесто:
- мука пшеничная — 500 г;
- тёплая вода — 300 мл;
- дрожжи инстантные — 6 г (по исходному рецепту 25 г прессованных=8 инстантных, но я следую рекомендациям производителя своих дрожжей);
- соль — 10 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- оливковое/подсолнечное масло — 3 ст.л..
Начинка — на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Смешать муку с инстантными дрожжами.
- В тёплой воде растворить сахар и соль. Добавить масло.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Оставить тесто в тёплом месте на 1-2 часа. Оно должно подняться в 2 раза.
- За 30 минут до приготовления пиццы начать разогревать духовку с камнем или противнем на максимальной температуре.
- Разделить тесто на 2 части. У меня вышло по 415 г.
- Сформировать основу для пиццы. Переложить её на пергамент или коврик для выпечки.
- Смазать основу соусом и посыпать сыром (я всегда использую моцареллу). Выложить начинку. Вновь посыпать заготовку сыром.
- Перенести пиццу на камень/противень. Выпекать 5-7 минут. Мне больше нравится результат за 7 минут.



