Почти китайское блюдо: свинина в кисло-сладком соусе
Случайно наткнулась в ЖЖ на сообщество chinese-cuisine, посвященное китайской кухне. Возникло желание воспроизвести какой-нибудь рецепт. Выбор пал на свинину в кисло-сладком соусе.
Этот рецепт – смесь китайской и европейской кухни. Как пишет автор, сахар и уксус использовали при приготовлении карпов из реки Хуанхэ, чтобы замаскировать илистый вкус рыбы. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, ребрышкам и блюдам из креветок. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасом и сладким перцем является модификацией.
Ингредиенты:
- вырезка свиная — около 350 г;
- болгарские перцы — 2 шт.;
- консервированный ананас — 130 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст.л.;
- кетчуп — 2-3 ст.л.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- имбирь — кусок, размером с фалангу большого пальца;
- желток одного яйца;
- растительное масло для фритюра;
- кукурузный крахмал;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кусками. Смешать его с желтком, соевым соусом, 1 ст.л. крахмала. Добавить немного воды, посолить и хорошо перемешать. Мариновать мясо минимум 30 минут.
- Обвалят свинину в крахмале, обжарить в хорошо разогретом фритюре до золотистого цвета, вытащить, дать стечь лишнему маслу. Обжарить мясо еще раз и затем снова вытащить.
- Обжарить нарезанный соломкой имбирь. Добавить к нему перцы и ананасы. Всё вместе обжарить. Быстро влить уксус, перемешать, всыпать сахар, перемешать, добавить кетчуп. Вновь перемешать.
- Влить 1-2 ч.л. крахмальной воды (крахмал с водой в соотношении 1:1). Высыпать в сковородку мясо, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить немного фритюрного масла для глянца.
[responsive-slider id=564]