Привет, осень. И тыквенные маффины

Братец северный ветер с каждым днём становится всё настойчивее. Пора, пора доставать свитеры, шарфы, забытое на лето вязание… И, конечно, пора печь что-нибудь с корицей и имбирём. Для этой недели я выбрала тыквенные маффины.

Пекла их по мотивам вот этого рецепта. Внесла в него небольшие изменения.

Ингредиенты (на 6 маффинов):

Тесто

  • тыквенное пюре — 140 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 30 мл.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • куркума (можно без неё).

Крошка

  • мука — 45 г;
  • сахар — 50 г;
  • мягкое сливочное масло — 40 г;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать крупными кусками. Запекать при +180°С 1—1,5 часа. Убрать кожуру и приготовить пюре (можно размять ложкой).
  2. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль и корицу.
  3. Приготовить крошку. Для этого смешать сахар, муку, корицу, сливочное масло.
  4. В отдельной ёмкости взбить яйцо, тыквенное пюре, масло и молоко.
  5. Влить смесь в сухие ингредиенты. Быстро замесить тесто (см. теорию по mixing method).
  6. Разложить тесто по формам. Посыпать сверху крошкой.
  7. Выпекать 5 минут при +220°С, а затем ещё 16—17 минут при +180°С.