Мороженое. Очень-очень шоколадное мороженое
Я раньше думала, что мороженое дома сложно делать. Но нет… технология оказалась проста. Сегодня расскажу об одном из вариантов приготовления. Никаких морожениц, никаких перемешиваний. Красота! Осторожно: очень шоколадно.
Приготовление мороженого происходит в 3 этапа. Делаем что-то вроде какао. После этого используем эту смесь для приготовления заварного крема англез. Затем растворяем в нём измельчённый шоколад. Нам потребуется: кастрюля с толстым дном, чтобы ничего не пригорело; немного терпения.
Ингредиенты:
- сливки 33-35% – 500 мл;
- молоко — 250 мл;
- сахар – 180 г;
- какао — 25 г;
- желтки — 100 г (5-6 штук);
- горький шоколад — 90-120 г;
- щепотка соли.
Подготовка:
- Сделать лёд.
- Отделить желтки от белков.
- Разделить сахар на 2 равные части.
- Измельчить шоколад (можно ножом).
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле половину сахара (90 г), какао и соль. Маленькими порциями влить молоко, размешивая смесь венчиком. На первом этапе должна получиться глянцевая однородная масса. Влить оставшееся молоко и сливки. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести смесь до кипения (на поверхности должны появиться маленькие пузырьки).
- Взбить желтки с оставшейся половиной сахара. Масса должна стать светлой. Влить в неё несколько раз небольшое количество горячей сливочной смеси (давайте условно назовём её «какао»), активно перемешивая всё венчиком. Мы это делаем, чтобы желтки не свернулись. Нам их ещё предстоит объединить с «какао».
- Влить смесь с желтками (она к этому моменту должна стать тёплой) тонкой струйкой в кастрюлю с «какао». Варить крем на небольшом огне 5-6 минут до загустения. Смесь не должна закипеть. Её нужно постоянно помешивать. Как определить готовность крема: смесь обволакивает лопатку, если провести по ней пальцем, получается чёткая полоска.
- Убрать кастрюлю с огня. Всыпать в крем измельчённый шоколад. Перемешать смесь. Поместить кастрюлю в ёмкость с холодной водой и льдом (я сразу перелила крем в контейнер для заморозки). Дать смеси остыть до комнатной температуры. При этом её нужно периодически перемешивать венчиком, чтобы сверху не образовалась корочка. Перелить крем в форму. Накрыть пищевой плёнкой в контакт с ним. Поместить ёмкость в морозилку на 6-8 часов.
Дополнение: буду теперь замораживать смесь в небольших ёмкостях. Так быстрее подтает. Легче будет набирать мороженое для подачи.